除毛膏.jpg

 

夏日即將來臨,炎熱的天氣常令人感到全身潮溼、悶熱難受,尤其夏天是女孩子大秀身材的好時機,但有許多人常被毛絨絨的腳毛、手毛、腋毛所困擾,而興起想永久除毛的念頭。

 

針對台灣北中南500位民眾進行除毛原因調查,發現有高達81%的人想永久除毛,主要原因分別是永久性除毛(不需常常除毛)佔了71%、不會有毛孔粗大問題佔10%、沒有暗沉問題佔8%、不留疤佔5%、不會過敏佔4%、其他佔2%。另外調查最常使用除毛刀、刮鬍刀除毛約有67%,曾使用豬毛夾12%、蜜蠟10%、除毛膏8%、其他佔3%

 

日前有一位曾姓小姐,夏天流汗腋下就會有酸酸的汗臭味。為了去除異味,曾用刮鬍刀除毛,沒想到腋下越來越黑,後來使用除毛膏,擦上去馬上有灼熱感,4分鐘後擦掉除毛膏,皮膚表面開始泛紅,原本以為過一下子就會消退,不料腋下還是感覺很熱、摸起來很燙,刺痛感也變得更明顯,再過了十分鐘左右就長出一顆一顆的疹子,手一動因摩擦而感到痛,甚至磨破皮,後來發現異味不但沒有改善,反而更臭。

 

醫師表示,除狐臭外,當汗水和毛髮互相摩擦,容易產生異味。去掉腋毛可減少味道,但是因為腋下皮膚較薄,較易吸收除毛膏中的化學物質,建議民眾在除腋毛時,避免使用液態或膏狀的除毛劑。曾小姐當初所使用的除毛膏含有化學成份,如硫醇乙酸鈣(Calcium Thioglycolate Trihydrate)或其衍生之溴化物(Potassium Thioglycolate),容易刺激皮膚,加上腋下皺摺多,使用不當易造成藥物殘留,對皮膚更是雙重傷害;夏天天氣炎熱,腋下易潮溼悶熱,輕者易有紅腫現象,嚴重者則會起紅疹。至於臭味的部份,可能是曾小姐未將毛髮完全除淨,加上原本摻在除毛膏中的香味已揮發,身上的異味與除毛膏的化學氣味相互交雜,才會使曾小姐覺得味道更加濃。建議可先試著手上,測試是否會有過敏現象,盡量避免選擇含有化學成份,減少對皮膚的傷害。

 

腋毛每天平均會成長0.3 mm,雖因體質會有個別差異,但平均1~2星期就需除毛一次。民眾自行購買DIY的除毛商品除毛,都是屬於暫時性且風險較高,毛髮並無法永遠脫落,且經常性的做除毛動作,反而會造成皮膚的二次傷害,若再不當使用化學藥劑,甚至會刺激到真皮層的黑色素細胞,久了會導致表皮色素沉澱,皮膚顯的暗沉,屆時毛沒除成,反到造成肌膚不雅觀。

 

DIY除毛法無法徹底破壞毛囊,是由於毛囊周圍有許多毛囊幹細胞,這些細胞會在快速分裂,促使再度長出毛髮,所以毛髮如野火燒不盡般再生。若要有效抑制毛髮再生,就必須徹底破壞毛囊,舉凡雷射除毛、脈衝光除毛都是;相較於物理除毛法,雷射除毛其原理是以產生熱能後徹底破壞毛囊且不傷及其他組織,無副作用復原期短,亦不影響日常作息。隨著醫療美容科技儀器的發展,目前已有多種安全又溫和的儀器問世,並由專業醫師執行。醫師表示,每個毛孔都有休眠期,毛囊一個週期為45天,毛囊會再度復甦,若進行雙波長鑽石光纖雷射除毛療程所需約需4-5次不等。

 

提醒民眾,不同的雷射療程適合不同症狀的需求,尋求正當途徑諮詢醫師便可輕鬆擺脫日復一日的除毛夢靨。術後可以冰敷,並擦蘆薈或身體乳液等保濕產品滋潤,洗澡時,則應避免使用過熱的水,以及術後一週避免使用三溫暖、烤箱或泡湯等活動,平日則盡量不要曝曬陽光或強光,也可擦上防曬油(防曬係數超過30)來預防患部產生不適。

 

夏日除毛真的是各位女孩兒非常想要了解的議題呢!除了要美的漂亮也要多注意除毛的相關資訊才能保護皮膚喔^^看更多快速除毛的方法….

 

資料來源:大紀元新聞網http://www.epochtimes.com/b5/9/5/4/n2515863.htm

 

    全站熱搜

    lelssbeauty 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()